Ярмарка

Юлия Морозная
Ярмарка товарами богата,
Привезли умельцы сувениры.
От зари до самого заката
Торговали тем, что сердцу мило.

Расписная гжель манила синим,
Чашки и фигурки удивляли,
На лотке как на большой витрине
Хохлома пленяла пасторалью.

На подносах жостовских букеты
Обвели каёмкой золотистой.
Палех обещал хранить секреты
В лаковых ларцах иконописных.

Скоморохи пели под гармошку,
Разгулялось общее веселье.
Рдели щёки новеньких матрёшек,
Дымковские дудочки свистели.

Розы на полотнах полыхали,
Далеко, в рядах виднелось пламя.
Изумляли буйством красок шали,
Захотелось мне купить на память.

Шерстяной квадрат павлопосадский,
Фон бордовый, шёлковые кисти,
Украшеньем вправе называться
Плат узорный, истинно российский.

Развернулся и взметнулся птицей,
Обнял плечи тёплыми крылами,
Вьюги и мороза не боится,
Добрыми придуман мастерами.

Кланяюсь талантам несомненным,
Виртуозам промыслов народных.
С давних пор объединяли земли
Наших предков искоркой духовной.