Ждёт душа моя черёд

Александр Сгадов
(Посвящается 14 декабря, Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на Украине)…
 
Над заснеженным безмолвьем   
В предрассветный ранний час
Звон печальный колокольный
В снеге выпавшем увяз,
Да в пурге под свисты ветра,
С затуханием в степи...
Тишь да гладь за километром,
Не проехать, не пройти…
 
Поп с кадилом службу служит,
Поминает имена.
Голос батюшки простужен
И фальшивит, как струна.
От Чернобыльского лиха
Поминальный длинен лист.
Режет душу имя тихо
Под разбойный снежный свист:
 
«Олександра, Митрофана...   
Володимира»- ни раз.
Следом: «Яна и Степана»…
Давит вдруг окрепший бас...
От поклонов и знамений
Пламя пляшет от свечи.
Гимн крылатый песнопенья
Пробуждает день в ночи…
 
Под Смоленском в русской церкви
Поминают Чернобы`ль.
В трёх листах пометки смерти,
Чтоб живущий не забыл:
«Александра»… Следом: «Ольга,
Николая»... - много раз.
Как от службы  сердцу больно
И слеза из добрых глаз…
 
А Господь, расслышав звоны,
В звёздный сад гулять идёт.
Нет тоски здесь похоронной,
Есть для праведных учёт.
Полк защитников в почёте
Без различий языков.
Очень многие в подлёте…
Всех принять Господь готов…
 
Над землёй в снегах с безмолвьем
Солнце красное встаёт.
Звон печалит колокольный,
Ждёт душа моя черёд:
«Анатолий и Владимир!
Встречу вас когда-нибудь.
Олександр, Протас, Гаврило…
Собираюсь в дальний путь»…
 
Праведный - соответствующий идеалу нравственной чистоты и справедливости; справедливый, правильный.
 
Мои друзья однополчане:
Анатолий-Анатолий Пименов, замполит 3 батальона, в\ч 47049, 64 выезда на Чернобыльскую атомную станцию, умер14 июля 1991 год, возраст 44 года, меланома кожи;
Владимир, Владимир Черномазов, радиолог полка в\ч 47049, 66 выездов на атомную Чернобыльскую станцию, умер 19 мая 2015 года, 61 год, белокровие…