Время линьки усталых рек

Мерха
    У морозной зимы  –  время линьки усталых рек.
    Проползая по воле,  вцепляются на мели
    в бородатый камыш,  словно беглые в оберег,
    отпуская позёмку в далёкий лесной реликт.

    Крепостные ползут вдоль заборов,  домов,  дворцов, 
    коронуясь мостами,  дразня парапетных львов,
    но под кожей дрожат и свиваются в жгут,  в кольцо,
    избегая углов,  где свирепствует змеелов.


    У свободных по коже гуляют ловец и зверь.
    Крепостных измеряют мартышка и попугай.
    Суетной,  забухавший народ тарахтит извне.
    И на вольных невольно наносит узор пурга.
 
    Всё белее и толще становится шкурный слой,
    так срастается с берегом,  что не разлей вода,
    но зато не плывёт никуда-никуда весло,
    и не может пустая лодчонка причал бодать.

                – – –
    А весной,  как всегда. Время жора голодных рек,
    поедающих выползки,  пестуя аппетит,
    растворяя торосы и крошки,  как жизнь в игре
    в рыболовные лунки и россыпи конфетти.

               15.12.2015