Мальчик и Дед Мороз

Игорь Гуревич
Проем окна гирляндою украшен
и мишурой усыпан чистый пол.
Мне Дед Мороз нисколечко не страшен,
не от него я спрятался под стол.

А он - на корточки и протянул конфетку.
Я заглянул в лучистые глаза
и в них узнал веселую соседку,
любившую нам варежки вязать.

Сбежав от мам усталых и печальных,
мы собирались в наш веселый мир
вокруг нее на кухне коммунальной –
вся детвора из двадцати квартир.

Однажды я спросил у мудрой самой:
«А кто у тети Веры на стене
в погонах?»
И ответила мне мама:
«Ее жених. Остался на войне».

И мне приснилась чаща бабкоёжья,
и тети Верин плачущий жених,
бредущий напролом по бездорожью,
в погонах очень новеньких своих.

А тетя Вера, как сестра из сказки,
зовет: «Ты где, Ванюшенька? Ау!»
Я так хочу ей подарить подсказку,
но даже слова молвить не могу.

И как-то раз, за самоварным чаем,
под взглядом человека со стены
спросил у тети Веры не случайно:
«Зачем его не забрала с войны?»

Глаза прикрыла, будто не живая
она затихла с поднятой рукой,
потом, меня за плечи обнимая,
шептала, плача: «Мой ты дорогой!»

Проем окна гирляндою украшен
и мишурой усыпан чистый пол.
Мне Дед Мороз нисколечко не страшен,
не от него я спрятался под стол.