Русь - тройка

Анатолий Чигалейчик
   Русь - тройка

А кто скажите среди русских
Не любит быструю езду?
Ах! Птица - тройка, Русь шальная,
Тебя узнаешь за версту.
Лишь среди бойкого народа
Могла родиться тройка - Русь,
Взметнулась птицей на полсвета,
Я тройкой русскою горжусь.

Посмотришь, с виду таратайка
Но как красив её наряд,
Другой такой нет в целом мире,
Нам иностранцы говорят..
Лишь топором да долотом
Не схвачена  винтом железным,
Простой мужик из Ярославля
Создал её трудом прилежным.

Ямщик в лаптях и рукавицах
Сидит чёрт знает сам на чём,
Привстанет, лихо замахнётся,
И вдруг зальётся соловьём.
И понеслась…, не видно даже
Спиц у вертящихся колёс,
Дымится пыльная дорога,
Куда Господь ты Русь понёс?

Эх! Кони, кони в ваших гривах
Резвится ветер удалой,
И колокольчик - дар Валдая,
Звенит чудесно  под горой.
И всё летит, и всё мелькает,
Из под копыт летит песок,
И все дорогу уступают
Русь - птица мчится на Восток!

И что ей немцы иль французы,
К чему ботфорты ямщику?
И кони мчатся, словно птицы,
Прямой дорогой к кабаку.
Ну кто скажите среди русских
Не любит быструю езду,
А раньше люди узнавали,
Русь - птицу нашу за версту

Зимой крестьянские лошадки
Тащили дровни как-нибудь,
Зато кибитки на полозьях
Неслись по снегу, просто жуть!
За тройкой вихрем снег клубился ,
Кто в той кибитке торопился?
Быть может к девушке корнет,
А может генерал известный,
Ямщик всегда хранил секрет.