Вязёнки для правнучки

Надежда Бесфамильная
Бабушке

*******
Было или просто показалось,
Сумрак  ли декабрьский усыпил:
Время тихо с ходиков спускалось
В комнату по кованой цепи.

Тишь в часах и комнате зависнет,
Рот кукушке нечем разевать -
Ей без подзавода механизма
Час прошедший не прокуковать.

Скучно с непривычки квёлой  птице,
Но, как будто стрелки, застучат
В дробных переборах пальцев спицы –
Быть поддёвкам тёплым для внучат!

Будто заведённая,  Марфуша
Вслух ведёт годам и петлям счёт,
И в окошко ходиков к кукушке
Время вспять рассказами течёт.
………………………………..

Пристрастится птица раз от разу
В этой в безвремённой пелене
Слушать бабы-Марфины рассказы -
О войне и только о войне

(Будто не жила ни до, ни после,
Времени не тратя на муру,
Будто приняла военный постриг,
Вечною вдовой слывя в миру)

Слушать птице,
как сводило в брюхе,
И казалось – холода не снесть,
Но спасали в голод и разруху
Козье молоко да козья шерсть.

Как с тремя детьми, в чаду тифозном
Среднего в дороге потеряв,
Шла «от немца» следом за обозом
До прифронтового Эртиля.

Как, совсем не думая о плате,
Хлеба не жалея  и угла,
Местная солдатка в старой хате
Марфу и  детишек приняла.

Как к стеклу  повыше  занавески
Льнули дети  кожей  бледных  лиц,
Чтоб со стороны Борисоглебска
В небе увидать  железных птиц.

Чтоб услышать их, топорща ухо -
Гулко шли на фронт – натяжеле!
…..«Были не чета тебе, кукуха», -
Марфа вспоминает о войне.

******************
Кормит песней старости  позёмка,
Дни считает Марфе соловей,
Ей успеть под ёлку бы вязёнки
Положить  для правнучки своей.





Ещё о бабушке

Послевоенный сенокос http://www.stihi.ru/2009/05/14/222