Было время

Радмила Островская
Было время, и я его помню,
Не вчера и не скажешь - когда-то,
По войне, как по минному полю,
Память шла, осторожней сапёра-солдата.

Ветеранам часов не дарили,
Фейерверки в их честь не видны, не слышны,
Но зато, о, как взрослые говорили:
“Мы знакомы ещё с войны!”

Выше всякой рекомендации,
Выше всякого  заверения,
Выше грома и тишины:
“Мы знакомы с эвакуации…”
“Мы знакомы ещё с отступления…”
“Мы знакомы ещё с войны!”

Мы из детства, как по спирали,
Шли. Свистели в два пальца, острили,
Были мы ироничны, спокойны, умны...
Только с завистью замирали,
Когда взрослые говороли:
Мы знакомы ещё с войны!..