монолог в автобусе

Любовь Почивалина
Автобус, метро, работа...

Потом обратный порядок...

Хлеб, зрелища - требуют квоты

для жизней любого уклада...

 

И, слава Богу, есть силы

впрягаться пока в эти лямки.

Но больно уж телу немило

томить себя в транспортных рамках.

 

Стремишься уже поневоле  

его на местечко забросить.

Услужит ли добрый соколик,

иль сердобольный  подросток,

 

иль девушка место уступит,

коль скажется  воспитанье.

А есть молодые люди,-

и утруждаться  не станут.

 

У них свои ипостаси.

,,Инеты'', планшеты,  мобилы,-

реалии ценностей застят

всосавшись в духовные силы.

 

Влезаю однажды в автобус,

забитый людьми под завязку.

Мой за день натруженный тонус

поник вообще от встряски.

 

Зато навострились уши

от голоса где-то сзади.

Приятно так было послушать,

слова вот в таком раскладе:

 

 ,, Братан, ты в природе мужик ведь.

Иль в люльке уж стал старухой?

Нет? Пусть тогда члены привыкнут

к мужским проявлениям духа.

 

Тут люди слабее и старше

твоей драгоценной персоны.

Ты, весь из себя приуставший,

как будешь носить погоны?

 

Как будешь нести ответ свой

за деток и женщин любимых?

Иль все еще памперс  детский

с себя не стремишься скинуть?

 

Мужик ты, или растенье?

Клешню дай. Пожму, если понял.''

В толпе всколыхнулось движенье

и я оглянулась невольно

 

Тинейджер с крутым планшетом

вскочил с места для иналидов.

А говоривший все это

был крепким, слегка небритым,

 

уже созревшим  парнягой...

Суть дела однако не в летах;

давал ли уже присягу,

иль альт кукарекнул  фальцетом.

 

Иные бывают сужденья

у сильного пола в фаворе.

Жизнь пишет с палитры старенья

Мужчину иль  ,,икс'' на заборе.

 

Кто прав, утверждать не стану,

бросаясь нелепой  ценою.

... Бальзамом пролился на  раны

мне тот монолог за спиною...