Ночь на Байкале

Евгений Васильевич Хазов
Ночь. Тишина на Байкал наплывает.
Крошка луна среди тучек порхает.
Сосны и пихты в разлапистых кронах
Сонно притихли на дремлющих склонах.
Горы плотнее укутались тьмою,
Млеют в тепле, тишине и покое.

Вдруг наскочив на скалу Баргузина,
Стала свирепствовать тучек лавина,
Загрохотала над серой скалой,
Руша над озером тишь и покой.

Славный Байкал, величавый, могучий,
Выпил до дна баргузинские тучи,
Высветил на небе звёзд бисеринки,
Крошке луне выткал светом тропинки,
Чтобы коврижкой жёлтого цвета
Мчалась вприпрыжку в царство рассвета.