КАК ЖИТЬ?

Влад Макеев
Если ты посадил, и родил, и построил,
То, наверное, правильной жизнью живёшь.
Если ты состоянье внезапно утроил,
Возникает вопрос – где две трети берёшь?
Кто-то в должности рос, а кому-то наследство
Помогало добиться успехов своих…
Кто-то денежки в рост, под процент – тоже средство
Одному проживать тот процент за троих.

Если просто работать – живёшь на подачке…
Государство её, как зарплату даёт.
На еду, на беду (коль не хватит заначки),
Остальное налогами вновь заберёт.
Но у нас есть богаче не в три раза – в тыщи!
Им какая забота о тех, кто бедней?
Им дворцы, острова, их по миру не ищут,
Вот и грабят они государство сильней!

Работяге с зарплаты - тринадцать процентов,
Столько платит с дохода крутой олигарх,
И ему наплевать: в евро, в долларах, в центах...
Он заплатит, затем вновь живёт, как монарх.
Кто-то в день получает по три миллиона,
Кто–то столько же за год, иной – никогда.
Но зато защитит всех нас Мин. обороны,
Деловой президент, и премьер - хоть куда!

       *         *         *
Аккуратно штампует законы Гос. Дума,
Не палата – собор россиян-мудрецов.
Но проблемы растут, уменьшаются суммы…
Жаль, к решенью проблем наш Каб. Мин. не готов.
               
                2015 г.