Деревенщина

Кованов Александр Николаевич
                …Милый, ты любишь глубинку?
                Не сомневаюсь. Я знала.
                (Таня Станчиц)


Не ревнуй меня только… Не надо!
Я – «деревня»! До мозга костей!
Глянь, как Солнце проснулось! Из сада
Выплывает туман… Жди гостей!

Будут гости! Труды и тревоги,
Сенокосы, и росы в траве,
Беспрестанная пыль на дороге,
Пот солёный и шум в голове…

Я родился в деревне алтайской,
Занесённой февральской пургой…
Помню запах черёмухи майской,
Колокольчика звон под дугой…

Зимовали со мною козлята
В самый лютый февральский мороз…
Я поил их молочным обратом,
И бодался с козлёнком… До слёз!

Я – лобастый, а он – твердолобый.
Как боднёт – сыплют искры из глаз!
…Принимать у коровушек роды
Доводилось мне в детстве не раз…

Что умею? Чему научили
Дед и баба… Им - пухом земля…
Ненавязчиво мудрыми были…
…Может, выросли те тополя,

Что мы с дедом сажали умело,
Чтобы снег на полях задержать?
…Он учил меня, честно и смело,
От судьбины удары держать!

Как я жил? По уму и укладу…
Не хитёр деревенский закон.
Научился с коровками ладить,
Вычищая вонючий загон…

В огороде возиться с рассвета,
До ломоты в спине, до темна…
А прабабкины байки-заветы,
Лишь сейчас понимаю, сполна…

Я умею косить и рыбачить,
Печки класть, и водицу носить
Из колодца… А, как же, иначе?
Без того на селе не прожить!

Сгоношить ли оконную раму,
Иль поправить скрипучую дверь…
А не то… покраснеешь от сраму
От бабулек-сплетушек! Поверь!

Завести полудохленький трактор,
В огороде вспахать борозду,
И, поставив коня перед фактом,
Непослушного, взять под узду…

Что ещё? Не хвалюсь… Просто, к слову,
Разговор затянулся… Прости…
Хорошо я умею готовить.
Было б что, по сусекам смести.

Деревенская жизнь – не наука.
Не прописано в книжках того,
Что покажется скучною мукой
Горожанину… Много всего!

Славен город! И юный, и древний!
Но всегда повторять я готов:
«Если б не было русской деревни,
То и не было бы городов!»

…Вот такой я, родная… Смеёшься?
Деревенщина я… Что ж, теперь…
…А, когда молочка ты напьёшься,
Ты полюбишь деревню… Поверь…

(15 декабря 2015 г. 10.30.)