Куда идешь ты, Русь?..

Вита Пшеничная
Куда идёшь ты, Русь, ответь?..
По взгорьям от амурских сопок
Уже полжизни, а не треть
Иду с тобою я бок о бок.

В тебе перебродила грусть
Давно. И став сама бродяжкой,
Куда сейчас идёшь ты, Русь,
Вздыхая на ухабах тяжко?..

Куда идёшь, хоть мне скажи,
То - падая, то - спотыкаясь,
Украдкою безмолвно каясь
В былых грехах больной души…

Что будет завтра, что - теперь?..
Вон, видишь, свет,  но – для тебя ли
Оставили открытой дверь,
Печь протопили, дом прибрали?..

Не для тебя ль? Не для того ль?..
Чтобы отсюда восвояси
Никто не гнал. Чтоб стихла боль
На плачущем безмолвно Спасе.


Куда идёшь ты, Русь, скажи,
В убогом рубище, босая?..
Во чистом поле – ни души,
А над тобой – воронья стая…

И надо мною – вороньё,
С пути бы истины не сбиться…
Держись, Отечество моё,
Ведь друг без друга нам не сбыться.