Скрылся август в рощах дальних...

Дударев Валерий 2
Скрылся  август  в  рощах  дальних
С  вереницей  дней  прощальных,
Только   ветер   босоногий
Бродит  по  неезженым   дорогам .

Может  он  нескромник   что-то  ищет -
Плетями  ветвей  по  долам  свищет.
И  пугаются  осинки  и  берёзы,
Скоро  листопад,  дожди,   морозы .

Даже  в  тишину  волнует  ожидание,  -
Им  нужна  не  удаль,  -  тишина  молчания.
Журавли  осенние   над   заводями  снятся,
До   зимы  и  холодов    хотели   бы   покрасоваться.

Заплести   гребенку-месяц  в  поле  сжатом,
Разостлаться  сенью   мирною  над   хатой,
И  с  вечернею  звездой   взошедшей  над  дорогой,
До  рассвета   сторожить   уют  убогий .

С   алою   зарёю    в   воды   окунуться,
К  звёздным  ожерельям  веткой   дотянуться ...
Не  ищи,    разгульник,   ветер   босоногий,
Ни  рябинок  плечи,  ни  березок  ноги .

              *   *   *

Я  иду  лесной  дорожкой,
Солнце  следует  за  мной.
Через  сеть  ветвей  дремучих,
За   могучею  стволов   стеной .

Между   мной  и  солнцем  чёрный   ворон.
Рыжегривый  ветер   вслед   летит.
Скоро  лист  последний    будет   сорван, 
Унесётся   с  поступью   копыт .

Парк  неприветливый   уже   с  листвой  расстался,
Но  грезит  радостным  цветением  небес,
С  прохладою   солнца  луч  в  него  ворвался
И  райской  чащей  ощутил  себя   осенний  лес .

По  дорожкам  тихая    листва   хрустит.
Где-то  милая  о  суженом  грустит.
Домик  с  голубыми  ставнями  её   среди   полей  и  кущ,
Под холодным   солнцем   средь   нависших  туч .

Там  по  скошенным  хлебам  идут  стада,
Жизнь    здоровым  духом,  чувством    молода,
И  взрастает   колосом   среди  уставших  нив
Не  растраченная   свежесть   новых  сил.