Пшено и овёс

Николай Лукка
Сегодня подморозило!
На луже корка льда
мутнеет... как слюда –
хрустит. Когда я рОс, села
убогий старожил,
т. е. в далёком детстве,
участвовал и в действе
одном: я ворошил
ногой ледок на луже
осеннею порой...
Нет! я не бил баклуши –
я занят был игрой
фантазии. И нынче
я занят тем же, но,
хотя дырявый хнычет
сапог,  меня пшено
зря дома ждёт: оно
стать кашей хочет очень,
да знать-то не дано
пшену, что мной давно
овёс уже замочен;
что каша из овса
способна чудеса
творить, что ратоборец
и даже стихотворец,
овсянки пожевав,
воскликнут: «Русь жива!»

15 декабря 2015; по пути