Имена от А до Я. Мамелфа

Илья Токов
     Мамелфа Тимофеевна

Жила-была под Киевом вдова
Мамелфа Тимофеевна.
Был у неё любимый сын —
богатырь Добрынюшка.
По всему Киеву о Добрыне слава шла:
он и статен,
и высок,
и грамоте обучен,
и в бою смел,
и на пиру весел.
Он и песню сложит,
и на гуслях сыграет,
и умное слово скажет.
Да и нрав Добрыни спокойный, ласковый.
Никого он не заругает, никого зря не обидит.
Недаром прозвали его "тихий Добрынюшка".. .

Жила-была под Киевом
Мамелфа Тимофеевна,
вдовой она была.
Любимый сын Добрыня,
прославленный доныне,
решил податься в Киев
на ратные дела.
Увидели хохлушки
Добрынину "игрушку"
и о Добрыне слава
вперед его пошла:
высок, красив и статен,
ломает все кровати,
а если на палатях,
то валит кирпичи;
и грамоте обучен,
и всех целует лучше,
и может выпить бочку
и съесть все калачи;
как весел на пиру он,
так и в бою всех рубит,
силен, как косолапый,
и хитр, как старый лис;
но если приголубит
своей огромной лапой,
"игрушкой" так полюбит,
хошь смейся, хошь кричи;
захочет - песню сложит,
захочет - даст по роже,
а может в пляс пуститься,
аж валит дерева,
а коль кручина гложет,
то и поплакать может,
коль начинал поститься,
как все на Покрова;
богатырю поститься
не пить и не блудиться,
как в зад попасть стрелою,
так тянет бухануть!
взять булаву в три пуда,
и коли нету блуда,
крошить к едрене фене
все, что мешает жить. . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Недаром прозвали его "тихий Добрынюшка".