О боге

Сат Сатья
Златокудрый бог приходит ко мне домой,
у него глаза цвета моря и теплый, лиловый шарф.
Он иногда покидает небесный, далекий кров,
и переносит вещи свои в мой шкаф.

Наступил декабрь, правда, очень странный.
Дождливый, влажный, как его глаза.
У моего бога джинсы синие, рваные,
и он опускается на землю, когда идет гроза.

А в этот раз пришел в декабре, шепчет: "виновен снег".
Захотел посмотреть, как красива, бела, зима.
Правда, странный,  улыбается, как человек,
но не помнит, что стало с его Адамом.

Садится на стул, как старый и верный друг.
Я закрываю окна, нарочно теряю ключ.
Он приходит ко мне читать, выразительно очень, вслух.
Но не может пересказать текст, не понятна суть.

А еще он любит стихи, правда, плачет,
когда читает Виньона, еще его знобит.
Я готовлю ему чай с лимоном, такой горячий,
добавляю мяту, а стоило бы, знаете, бить.

Он очень странный,  видите ли, нервно курит.
Приходит, когда захочет и не помнит, как меня зовут.
Я стригу ему волосы, потому что он меня просит,
он мурлычит, как кот, но носит сапоги и кнут.

Очень странный, смеется, когда я читаю ему про грусть.
"Уныние - один из семи грехов" - говорит мне он.
Он веселый такой, а мир умирает, что же пусть,
если жизнь человека не стоит и пары крон.

 Еще он берет у меня  книги, взаймы, к себе,на небо.
И не возвращает, говорит, что в облаках всё теряется, не найти.
Просит испечь ему хрустящего,  французского хлеба,
и не будить посреди ночи, в злобные три.

Он вообще соня, очень много спит, а еще болтун.
Прямо жуткий. Говори с ним, смотри на него, про другое забудь.
А если услышит неожиданный в двери стук,
то прячется, и у него знаете, вместо крови, ртуть.

И глаза холодные,  ему всегда холодно очень.
Я подарила тот лиловый шарф,
чтобы он носил его, когда наступает осень,
а он чаще приходит ко мне, и кладет его в шкаф.

Он странный, мы с ним не говорим о любви,
не о дружбе, не о деньгах, не о работе.
Мы говорим о звездах, о небе, о рыбах, без прелюдий.
Прямой текст, ни о верности, ни о заботе.

Я люблю его волосы золотые, его глаза цвета моря.
Он у меня забывчивый, но хороший.
Он не думает, что этот мир умер, сгнил,
и не любит, когда его по утрам тревожат.

Когда он уйдет, то я не буду его ждать.
Знаю, что он вернется.
Передаст мне привет от Вульф, сложит вещи в шкаф,
и любая беда обойдет меня стороной, когда он засмеется.