Кочевник

Николай Шу
Конь,степь,кочевник пот со лба стирает,
И взглядом сокола в полёте, провожает.
Ковыль от ветра волнами идет,слегка,
В степи,- кочевника жизнь не легка.

Он едет степью на охоту,
В себе преодолев дремоту.
Что сокол в небе увидал?
Поймав,- охотнику отдал.

Натянут лук,стрелы полёт,
Какую цель она найдёт?
Добычу он везёт понуро,
В закате солнце,-хмуро.

Подъехал к стойбищу он тихо,
и слышит звуки,-это лихо.
Враги отару угоняют,
Родные в стойбище стенают.

Врагов не много,- да он один,
Друзей не видно, в степи спин.
Они как он,все на охоте.
Глаза задумчивы, в заботе.

Врага отслеживая путь,
Он постигал беды той суть.
Зима настанет,будет холод.
Уход отар,разбудит голод.

Он ждал друзей,ретивых в поле.
Не подчинявшихся злой доле.
В лучах заката,появились.
Взошла луна и навалились.

Взвивались стрелы,отсвет на пиках,
Застывшие страдания и злоба в ликах.
Блистали сабли,кровь текла,
Луна в зените,битва истекла.

Едут с победой,в ранах боль.
Но радость есть,зимой не голь.
Потерей нет,и тоже радость.
Дым очага,желаний сладость.

Отары целы и табун,
К набегам будет, готов скакун.
Весна и лето, за зимой придет,
В набеге всех друзей найдет.

Зимою снег,бураны,стужи лють.
У очага и плова,можно отдохнуть.
И снега скрип,и солнце что не греет,
А иногда и носа высунуть не смеет.

Безрадостная жизнь в степи зимой.
Иное дело в радости - весной.
Когда природа оживает,зеленеет.
И от любви,порою сердце млеет.

Душа о празднике мечтает,
Обильно снег в природе тает.
Трава обильно в рост идёт.
И скот наш,весу наберёт.

Журчат ручьи,в пути своём,
Как говоря,мы пить даём.
Водой наполнены,земля и реки.
В степи зашевелились,ханы,беки.

Народ зовут в набег лихой,
Мол, ждёт улов нас не плохой.
Готовьтесь на конец весны.
Слова для голытьбы,- красны.

(пора спать,продолжение потом,- когда опять бессонница будет)