Ветры над Окою

Спящий Средь Лесов
Что же ветры зашумели над рекою,
Над Окою, над широкою?
Что ж бушует всё, да воздух воет?
Что же небо плачет синеокое?

Волны берег чешут гребнями,
Языками лижут, бьют ударами,
Ударяют лихо, да уходят, бедные,
В реку катятся вниз усталые.

И гуляет воля средь широка поля,
Громко дышит влажным воздухом!
Чайки славят голосами долю,
Кричат громко, не имея роздыху.

Плач, Россия, средь полей широких,
Под холодным солнцем серой осенью.
И слезами залитые щеки
Утирай травы усохшей волосом.

21.11.15 ночь.