Грядки-загадки 22

Татьяна Ковалёва 3
                Зарисовка 22.  Десятинка.
   – Утро доброе, соседушка! Смотрю на твои грядки – не налюбуюсь. У меня и участок неровень твоему, а посадки какие-то скучные. Помню, как ты начинала: «крейсера» из дёрна в полметра высотой сооружала, да глину засосанную,  водой сбитую, ворчала. Думала: «Что она выжмет из болотины, заваленной каменюками со всех участков?»  Теперь диву даюсь. Поделись секретом…
    – Весь секрет у вас на глазах. Разве что о десятиночке. Да не заскучаешь ли от моей философии?
    – С тобой не соскучишься. Без экспериментов не живёшь. Что за десятиночка такая, этакая?
    –  А десятиночка – основа нашего благополучия и процветания. Слышала мудрость народную: «Исстари русский человек живёт так: 1 хлебя – беру (себе),  другой бросаю (тёще), третий отдаю (возвращает родителям), четыре даю взаймы (детям в надежде, что и они когда-то отдадут)».
    Ещё в Ветхом завете Господь наставляет  десятину нести в храм, чтобы священник думал о духовном окормлении паствы, а не о хлебе насущном заботился.               
    Иов многострадальный устраивал роскошные застолья не для того, чтобы тщеславиться  богатством, а отдавал десятинку за благополучие детей.
    Молочко у коровки на языке – сенцо для неё  наша десятинка.
    Как же земелюшку кормилицу обделить? И тут долг платежём красен. Видишь, какое поле выкашиваю, чтобы возвратить земле столько, сколько беру из неё? А земли на участок сколько переносила, чтобы грядки поднять, да глину размягчить? Вы отходы пищевые в мусор несёте, а я и зимой по пояс в сугробах бреду –  делюсь остатками трапезы с кормилицей, да заодно и разминкой занимаюсь.
    Задолжали где десятинкою, милосердный Господь попускает воришкам очистить нас от греха, а мы вместо того, чтобы помолиться за добродетелей, поносим все и вся. Правителей обвиняем, но их Господь таких ставит, каких сами достойны.
    Слова добрые, да мудрые, которыми  поделишься – тоже десятинка, которая, как урожай, сторицей возвращается.
    – Действительно намудрила, наворочала, другой  посмеялся бы, а мне как-то и неловко – свербит под ложечкой...
10. 06. 2015.