Тропа куда-то

Олеся Ольга Борисова
Сижу в купе вагона
И вижу за окном
То русское раздолье,
То русское село,
Те километры рельсов
По северным степям,
Те реки и озёра...
За что солдат наш пал.
Здесь станция какая?
Вокзала нет. Перрон
Из железобетонных
Трёх плит, фонарный столб.
Тропа куда-то в дебри,
Сквозь заросли и грязь.
Какая-то деревня?
На карте нет. Как знать
Быть может чьи-то дачи
Иль воинская часть?
Никто ни что не знает.
Кого спросить? Никак
Не мог утихомирить
Я любопытство всё,
Готов был покопаться
В архиве областном.
Но что же помешало?
Теперь и вам, друзья,
Вдруг стало интересно,
На "стоп" решился я.
Тех одиноких станций,
Я видел не одну.
Их сотни, что там, больше.
И люди там живут.
Ты можешь не поверить,
Но в двадцать первый век
Деревни есть, где также
В домах всё света нет.
Берут там воду в речке,
Зимою топят снег.
Крестьяне о богатствах
Расскажут здешних мест.
Вот там то прикоснуться
Ты сможешь к красоте,
Вдохнувши полной грудью,
Прочувствуешь - ты есть.