И снова БАМ

Екатерина Комарова 2
Соберу рюкзак, рвану на БАМ,
глянуть, что там после перестройки
иль взмолюсь строптивым небесам,
понимая путь тот очень горький.

Стрелки циферблатов рвали суть,
на мгновения чарующего завтра
и проложен  "радостью" был путь,
комсомольского, счастливого азарта.

Блеск отчётов радовал страну,
с фотографий улыбались люди,
только зеки выли на луну,
в суете удачи и прелюдий.

Пели песни под гитару,
коль часы,
были выделены для досуга,
властью
и витали вымученно сны
ненасытно упиваясь страстью.

Летом гнус, зимой седой мороз,
всюду лишь тайга, да скрип планеты,
на оси немых вселенских грёз
и вождей красивые портреты.

Но имея совесть, гордость, честь,
да энтузиазм, живя в бараках,
комсомольцы думали, принесть,
смогут жизни тишину "во фраках"

На верхушки елей, горизонт,
нажимал, копируя систему,
а работы был нелёгкий фронт,
уходящий с "брошено" в проблему.

Перспективы есть уже, но суть,
застывает  там, где память верит,
что пройти сейчас тот нужный путь,
может быть правительство посмеет.

Кемерово - Сибирь

С форума диалоги

Константин Литвинов
БАМ строили ДО ВОЙНЫ, а во время войны демонтировали рельсы, для строительства рокадных дорог под Сталинградом.
Я летал над старой трассой БАМа - могилы ЗеКов - гектары, вдоль трассы...
Новый БАМ строили в основном ЗеКи и военный строители, а комсомольцы строили станции, полустанки.

Сергей Суконнов
К зоне БАМа относились также города, промышленные и энергетические объекты. Мне довелось на излёте БАМовской эпопеи в 1980-м поработать в составе студенческого строительного отряда в Усть-Илимске. Мы строили объекты Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Его тоже относили к БАМу, хотя территориально это довольно далеко. Бригады были сборные: бригадир и помощник бригадира - вольнонаёмные, 5-6 студентов и 3-4 зэка. Зэки были с серьёзными сроками, убийцы. Привозили их утром на объект и вечером увозили в лагерь под конвоем. Об этом лете у меня самые романтические воспоминания.


Минтранс поддержал предложение ОАО «РЖД» выделить около 870 млрд рублей на расширение Байкало-Амурской магистрали.
http://brokenstone.ru/Material.aspx?id=278