Saudade

Куликов
Когда меня
Отдали в солдаты
За то, что я
Тебя полюбил,
Я еще не познал saudade,
Поскольку молод был.

Молод и глуп,
Слаб духом и телом,
Во всех делах неумел.
Однако в душе
Уже что-то пело,
И я в ответ что-то пел.

И были те песни
Словно дети
На тонких и слабых ногах.
Но я их любил
Повторять не рассвете
С улыбкою на губах.

И ты приходила,
Садилась рядом.
Качалась ветка
За синим окном.
Но я еще не познал saudade.
… Мы просыпались днем.

И щелкали птицы
Мгновенья на счетах,
И был бесконечен счет.
И вновь наставало время полета,
И я отправлялся в полет.

А ты терпеливо
С тоской во взгляде
Ждала,
Когда я вернусь.
Но я еще не познал saudade,
Я думал, что это грусть.

А время катилось
Рекой полноводной
За тридевять дней и ночей.
И вдруг запнулось
О камень подводный
И превратилось в ручей.

Он тихие песни
Пел на чудесном
Простом языке своем.
И я за ним
Повторял эти песни,
А слушали мы вдвоем.

И понял я,
Что иного не надо
До самой крайней черты.
И я наконец познал saudade.
И мне улыбнулась ты…