Жил-был баркас в селеньи старом...

Шеховец Валентина
Погас закат за Иртышом
В станице нашей — тихий вечер
ЗапАх березовым дымком,
Подвесил в небе звезды-свечи...

Прошлепал сверху пароход,
Оповестив нас сочным басом,
Паромный катер сбавил ход
У дебаркадера с баркасом...

Есть пассажиры и у нас-
Одни — сошли, другие — сели,
И старый пристанский баркас
Скрипит усталостью на мели...

Он много-много повидал,
Живя у берега крутого,!
Иртыш в шугу переплывал,
Бороть волну ему не ново...

Возил он сено с островов,
Служа на бакенах отдельно.
Знавал он сети рыбаков
И их улов, богатый нельмой...

Он ведал тайны сельских вдов,
Сушил их слезы боком старым,
Он запах помнил всех платков,
На лавку брошенных в угаре...

Он слушал шепот по ночам,
Боясь спугнуть влюбленных скрипом,
Он знал простую суть начал
И жизнь... до старческого всхлипа...

Жил-был баркас в станице старой...