уроки

Вонтер Лак
Была дурашливость тридцатых
одета в синие трусы.
Росли весёлые ребята
и Сталин лыбился в усы.

Страна распространяла сказки,
сажала тех, кто не добит,
а тем, кто их сдавал в участки,
обычно улучшала быт.

Бельё взлетало на верёвках,
пел Дунаевского народ,
обеды вкусные в столовках
вершил божественный компот.

Всё было скромно, но прекрасно
в рассвете духа и весны.
Социализм под стягом красным
не ожидал большой войны.

Войны поставила на место
все судьбы, песни и слова.
Кровавое месила тесто,
дурь убирала в головах.

Такою смертной дикой болью
была страна сохранена,
что те, кто выжил, с прежней ролью
не соглашались ни хрена...

Всё повторяется по кругу:
народ насильно веселят,
в лицо спокойно лгут друг другу
и топят честных, как котят.

Мораль свернулась. Вышли сроки.
Белеет совести скелет.
И забываются уроки
давно перебродивших лет.