Остров

Елизаветина Татьяна
С огромным уважением к хранителям-энтузиастам острова Русский и других русских островов

Мшистый берег под снегом белым,
камни – лежбищем леопардов…
не окинешь их взглядом беглым,
не охватишь случайным кадром.
На лету не проникнешь в душу
островного аборигена
ты – пришедший отведать суши –
из какой-то другой Вселенной.

Он вцепился корнями в землю,
чтобы ворог в неё не впился
и не высосал наши недра…
и над матерью не глумился.
Ты не жди от него объятий,
человек из другой Вселенной,
не спеши называть «приятель»,
если запах несёшь измены.

Эти сопки слезой муссонной
вперемешку с его слезами
омывались, но непреклонным
оставался островитянин.
И молитвами, и стихами
с нами был и как будто не был:
мы молились под куполами,
оставляя его под небом,
перекинули мост, а руку
не подали, забыли как-то,
и архив загрузили внукам
не историей, контрафактом.
---