Накануне

Дмитрий Растаев
«Когда ты пьян, мир по-прежнему где-то рядом,
но он хотя бы не держит тебя за горло».
Чарльз Буковски



Я долго был трезвым, рискуя не пить
порой и по праздничным числам,
но так и не смог свою жизнь изменить,
наполнить возвышенным смыслом.

Ещё пару дней - и с катушек сорвать
меня будет легче простого:
быть трезвым не более смысла, чем ждать
жар-птиц у вокзала пустого.

Не пропитый год - словно в лоб пулемёт,
устройство по выносу мозга.
Скорее Ди Каприо завтра возьмёт
Фассбендеру проченный «Оскар»,

чем что-то измениться в этом мозгу,
пропитанном горечью речи...
Нет-нет, я и дальше быть трезвым могу.
Но незачем.
Не с кем.
И нечем.

_______


Рисунок Романа Величко