Сенокос

Игорь Морозов 6
Вечером  во всей деревне
Перезвон литовок-кос.
По примете этой древней
Завтра будет сенокос!
Утро дымкою умело
Занавешивает пруд,
Мужики в рубахах белых
Косы острые несут.
На восток перекрестились,
Затянули пояса
И тотчас же в пляс пустилась
Разудалая коса!
Травы росами умыты,
Дружно стелются в валки.
Добродушно-деловито
Балагурят мужики:
-Эй, Пилип, коси быстрее,
В колихтиве* не зевай!
Будь немного пошустрее,
Пятки мне не подставляй!
Солнце  близится к зениту.
С узелком, собою горд,
В сапогах больших, для виду,
Снедь несёт для близких Петр.
Яйца, огурцы и сало,
Хлеб, в бутыли молоко.
Отдохнуть косцам пристало.
Жарко. Солнце высоко.
Пахнет сено свежим мёдом
И душистым чабрецом.
Косари перед обедом
Моют руки и лицо.
Ветерок, шалун игристый,
Задремал в изгибах лоз…
Вот такой, по-детски чистый,
Был в деревне сенокос!

*колихтив - коллектив