Спасение

Людмила Баневич -Гаврилюк
Она страдала. Она бежала,
Попав в тугие земные сети.
Ловила сердцем небесный ветер,
Земли стихии ей было мало.

Крестом вышивали с неё иконы,
Рассвет  мигал золотой ресницей,
И пусть у жизни свои законы,
С небес к ней слетелись ночные птицы.

Она, как маленький  звёздный шарик,
Легко скатилась с вершин, играя,
Зажженный небом любви фонарик,
Но там и здесь,  и везде - чужая.

Она освещала углы и стены,
Она легко прощала измены
Всем тем, кого больше себя любила.
Потом - устала. Потом - забыла.



И заприметил её Господь,
Сердцем  приветил,
И от небесных своих щедрот
Болью отметил.

Сберёг от горькой души остуды,
От злости жала
Ту, что от смерти - не от простуды -
Дитя спасала,

Что прижимала к себе судьбу
Теплом ребёнка,
А  мир отвечал на её мольбу
Светло и звонко.

Пронзиться болью, что до глубин,
Душой взмывая,
И плыть сквозь морок, сквозь звёздный дым,
Смерть принимая.



А жизнь - расписана  по минутам,
И капли крови на стрелках будто,
Когда спасеньем с простой водою
Вливались сотни земных любовей.

В одежде белой, подбитой горем,
Безумной птицей она металась,
Крылом усталым, как поневоле,
Перекрывая земную жалость.

И всё было пройдено как и дОлжно,
Как свыше всё - не много - не мало.
И розовела бледная кожа,
И жизнь по-новому трепетала.

Вот так и плывут - никуда не деться -
В лодке спасенья рекой бессмертья -
Она. Ребёнок. Любовь под сердцем -
Сквозь опрокинутые столетья.

2002 г.
.