Фантазёр и циник

Николай Лукка
Фантазёр стоит на тропинке и разговаривает
 сам с собою. Кругом деревья, кусты – лесо-
  парковая зона. Вдоль тропинки – фонари.
     Циник, слушая его, стоит за кустами.


Стою, а впереди фонарь
горит – тропинку освещает.
Не в рыцари ль он посвящает
меня?  Как некий государь,
он по плечу лучом ударил!
(Коль на колени я б упал,
то в лужу б ими и попал,
к тому же банками затарил
битком рюкзак.) Конечно, луч
не меч, но сам фонарь колюч!
Он будто маленькое солнце.
Свет яркий падает на донца
глаз, проникая сквозь зрачки
в глаза, а в них, как червячки,
хрусталики виляют, гнутся
так сильно, что любой споткнуться
на ровном месте может... Что ж!
я в детстве был уже похож
на рыцаря!.. Не стану рыться
в глазах! Ведь я не врач, а рыцарь!..
Коль так, то даму мне спасать
пора от злобного дракона!
Быть может, ей грозит Горгона?
Да только где её искать?
Эй, отзовитесь! живы ль? где вы,
Прекраснейшие дамы, девы?!..
Их нет давно в живых?!.. Влюблён
был некогда и сам Вийон*
в прекрасных дам былых времён.
Не зря он этих дам в балладе**
изобразил!

            Циник
(выбираясь из-за кустов)

               Вийон бы сладил
и с нынешними мигом! Он
был и хитёр и очень развит!
Изгой и стихотворец!

         Фантазёр
       (иронично)

                Разве?
А я-то думал...

            Циник
       (перебивая)

                Ты – дурак!
Иная нынче и за так
дать может, а другая люто
рубль ненавидит – ей валюта
нужна! Хоть полон нос соплей,
она воротит от рублей
его!

         Фантазёр
         (гневно)

  Ты - негодяй! мошенник!
Я – рыцарь!

            Циник
          (смеясь)

                Рыцарь?.. Ты – отшельник

         Фантазёр
     (теряя голову).

Сейчас расправлюсь я с тобой!

            Циник
       (ухмыляясь)

Что, вызовешь меня на бой?!
А где твой острый меч? где латы?
Переменил бы лучше тон!
У грека древнего хитон
украл?.. на нём одни заплаты
кругом...

         Фантазёр
         (храбро)

           А мы на кулаках
побьёмся!

         Циник
   (насмешливо)

              Хватит в облаках
витать! Давай-ка  лучше выпей!
 (Доставая бутылку и два стаканчика
из кармана, наливает в стаканчик вино
          и подаёт его фантазёру,)

         Фантазёр
  (беря в руку стиканчик)

Да! рыцарь выпьет!


           Циник
  (качая головой и наливая
    вино в свой стаканчик)

                Дурь-то выбей
Из головы!

         Фантазёр
          (резко)

               Забыть?!

           Циник
      (убеждённо)

                Забудь
о рыцарстве – умнее будь!

Они оба стоят рядом и пьют вино.

16 декабря 2015

*Франсуа Вийон - первый французский лирик эпохи
позднего Средневековья. Родился между 1 апреля 1431 года
и 19 апреля 1432 года в Париже. Год и место смерти неизвестны
(после 1463, но не позднее 1491).

**Баллада - Баллада о дамах былых времён.