Свет

Елена Липгардт
Убаюкай меня, колыбель моих снов,
Чтоб могла я вернуться к истокам,
Пронести свою веру сквозь дебри веков,
Напитавшись божественным соком.

Эти образы явятся мне поутру,
В предрассветном тумане забвения,
Их ни годы, ни беды уже не сотрут,
Словно высшее благословение.

Что скрывается там, за ветвями осин,
Что за свет чудодейственный дышит?
Это солнце моё. И прозрачная синь
Поднимается выше и выше.

Это небо моё. И просторы вокруг
С каждым вздохом роднее и ближе,
Как сейчас вижу пруд обмелевший и луг,
Горизонт, обнимающий крыши.

Я смогу этот дар сквозь года пронести,
Отголоском священного детства,
И как отроку инок явился в пути,*
Так и мне остаётся в наследство,

Всё, что пройдено им, с тех мальчишеских лет,
И до вечности – праведно, свято,
Потому что для всех он един – этот свет,
Что с молитвой явился когда-то.


16.12.2015

*Отсылка к картине М. В. Нестерова "Видение
отроку Варфаломею", написанной на сюжет,
взятый из "Жития преподобного Сергия"
(Радонежского).