16. 12. 2015 Спиридон-солнцеворот

Журавушка
Мёрзнут люди, мёрзнут птицы.
Двадцать градусов. Зима.
Солнце ясное садится
Потихоньку за дома.

День нахохлился устало.
И, как малый воробей,
Ищет щёлку запоздало,
Чтобы юркнуть поскорей.

Нет длинней декабрьской ночи.
Жду, – наступит Спиридон:
Сразу станет ночь короче,
День – длиннее. Как закон.

25 декабря в народном календаре день Спиридона-солнцеворота.
Согласно народным приметам, после Спиридона день хоть на воробьиный носок, но прибавится. Астрономия эти наблюдения подтверждает.
Дни Спиридона-солнцеворота длятся по 29 декабря. Дни самые короткие в году: «После Спиридона день хоть на воробьиный носок, но прибавится» .
В эти дни жгли костры, купались в проруби для особого очищения, призывали солнце. По обычаю, на Спиридона дети просили солнышко вернуться и катили с горы колесо – символ солнца, а затем сжигали его у проруби. В честь этого колеса-солнца исполнялись песни, в которых говорится о том, что сам преподобный Спиридон с колесом в руках призывает солнце на Святую Русь.

16.12.2015