Князь Андрей. 5

Игорь Карин
   Князь Андрей прибывает к отряду Багратиона (кстати, в романе в отряде 4 тысячи солдат, а в комментариях – шесть. И Кутузов говорит о восьмикратном превосходстве французов, но так получается пятикратное). Князь, хорошо принятый Багратионом, просит разрешения осмотреть позиции, «чтобы знать, куда потом ехать с поручениями». И тут он встречает капитана Тушина в конфузном для того положении: тот без сапог, потому что отдал их сушить маркитанту(ч.2, гл. 15). «Князь Андрей невольно улыбнулся, взглянув на штабс-капитана Тушина. Тушин переступая с босой ноги на ногу, вопросительно глядел большими (!), умными (!) и добрыми (!) глазами … на князя Андрея..
   - Солдаты говорят, разумшись ловчее, - сказал капитан Тушин, улыбаясь и робея (желая обратить все в шутку, но шутку не приняли)… Он смутился.. 
   Князь Андрей еще раз взглянул на фигурку артиллериста. В ней было что-то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное (!!).
    (Вот нам и князь – сразу принял этого смешного капитана, проникся добрыми чувствами к нему. И никакой барской спеси!)
  Потом князь едет осмотреть позицию батареи.   Встречные солдаты выглядели на удивление браво и даже молодцевато, будто и не ждали смертельной схватки..
    Гл. 16.
    «Объехав всю линию войск,  князь Андрей поднялся на ту батарею, с которой (сказали ему) все поле было видно.  … Действительно, с батареи открывался вид почти всего расположения русских войск  и большей части неприятеля…».  Деревня Шенграбен, в которой  видны были костры французов… (Болконский сразу заметил и недостатки нашего расположения, начертил план, чтобы доложить Багратиону.)… «Он предполагал, во-первых,  сосредоточить всю артиллерию в центре, во-вторых, кавалерию перевести назад, на ту сторону оврага». Он уже ясно понимал, откуда может исходить опасность для нашего отряда и понимал, что надо будет делать (!).
 И тут из небольшого балаганчика, где собрались офицеры, донеслось до него нечто поразившее его «задушевным тоном так, что он невольно стал прислушиваться.
    - Нет, голубчик, - говорил приятный и как будто знакомый князю Андрею голос,  - я говорю, что коли  бы возможно было знать ,что будет после смерти, тогда бы и смерти из нас никто боялся»
     (Это, конечно, капитан Тушин, который говорит о смерти буквально словами Гамлета. С ним спорит пехотный офицер, которому все ясно, что смерти не минуешь,
 и не о чем говорить).
   «В это время в воздухе послышался свист; ближе, ближе, быстрее и слышнее… и ядро .. с нечеловеческой силой взрывая брызги, шлепнулось недалеко от балагана. …
 В то же мгновение из балагана выскочил прежде всех маленький Тушин с закушенной набок трубочкой; доброе, умное лицо его было несколько бледно..
         Глава 17
 (Пропускаю большой абзац с описанием начала перестрелки…)
    «Началось! Вот оно!» - подумал князь Андрей, чувствуя, как кровь  чаще начинала приливать к его сердцу.
«Но где же?  Как же выразится  мой Тулон?» - думал он».
 Но сражение пошло своим чередом. А князь Андрей и Багратион едут к батарее Тушина.  Капитан командует:  «Еще две линии прибавь, как раз будет, - закричал он тоненьким голоском, которому он старался придать молодцеватость, не шедшую к его фигуре. – Второе, - пропищал он. – Круши, Медведев!
      (Умело командует  Тушин, хоть и тонким голосом).
     «Багратион окликнул офицера ,и Тушин, робким и неловким движением, совсем не так, как салютуют военные, а так, как благословляют священники, приложив три пальца к козырьку, подошел к генералу.  Хотя орудия Тушина были назначены для того, чтоб обстреливать лощину, он стрелял брандкугелями (зажигательными бомбами. – И.К.) по видневшейся впереди деревне Шенграбен,перед которой выдвигались большие массы французов.
      Никто не приказывал Тушину, куда и чем стрелять, и он, посоветовавшись с своим фельдфебелем Захарченком, к которому имел большое уважение, решил, что хорошо было бы зажечь деревню. (Вот он «маленький Тушин» -  принявший важное решение! С нижним чином посоветовавшись!) «Хорошо! – сказал Багратион на доклад офицера….
   (В фильм вошла только «вина» капитана, который не мог спасти две пушки из своих четырех, и Болконский выступает в его защиту, но  в романе этот офицер предстает как один из самых заметных спасителей отечества. И  ни о каком Тулоне он не помышляет!)
    Далее идет описание сражения (гл. 18), когда русские идут колоннами,  в них летят ядра, но они только теснее смыкают ряды. Такова была героическая тактика войны в то время, на что без боли смотреть ныне, даже в кино, невозможно.   Багратион одним своим видом воодушевляет солдат. А уж когда он говорил «Молодцы, ребята!», тогда они все готовы были с радостью умереть за Багратиона. Войска сближаются …
«Князь Андрей чувствовал, что какая-то непреодолимая сила влечет его вперед, и испытывал большое счастие… Багратион идет впереди всех навстречу выстрелам. Потом он оглянулся и закричал: «Ура!»
 И солдаты побежали в атаку.
   Глава 19.
«Атака … обеспечила отступление правого флага. В центре действие забытой батареи Тушина, успевшего зажечь Шенграбен, останавливало движение французов. Французы тушили пожар, разносимый ветром, и давали время отступать . Отступление центра через овраг совершалось поспешно и шумно,  однако войска не путались командами». Но левому флангу грозило уничтожение, и Багратион послал Жеркова с приказом отступать. Но этот шутник  перепугался и команду не передал. И потому вышла неразбериха, ибо те солдаты были заняты чисто мирными делами  - собирали дрова, кормили лошадей.  Вот вам и адъютант при штабе – трус не в пример  князю Андрею.   
     В 20-й главе опять Тушин. Он ликует, что Шенграбен горит и французы спасаются как могут.
«Все орудия без приказания били в направлении пожара.. Французские колонны, выступившие за деревню, ушли назад», но десять орудий стали бить по Тушину.Но он держался, теряя людей и заменяя их, и не выпускал изо рта своей трубочки. При этом он не ощущал ни малейшего страха и мысль, что его могут убить, не приходила ему в голову.
  Тушину велят отступать. Но издали и не очень понятно. Он с батареей остается на месте. Тогда к нему посылают Болконского. Тот видит, что пушки везти не на чем, да и некому.  И князь Андрей  помогает Тушину снимать орудия с позиции и отводить их.  «Князь Андрей ничего не говорил с Тушиным. Они оба были так заняты, что, казалось, и не видели друг друга.  Когда, надев уцелевшие из четырех два орудия на передки, они двинулись под гору (одна разбитая пушка и единорог были оставлены), князь Андрей подъехал к Тушину
   - Ну, до свидания, - сказал князь Андрей, протягивая руку Тушину.
- До свидания, голубчик, - сказал Тушин,  - милая душа!... прощайте, голубчик, - сказал Тушин со слезами, которые неизвестно почему вдруг выступили ему на глаза» (конец 20-й главы). (А ведь известно, почему: на батареи видели, что предыдущий посланец Багратиона ничего толком не сказал и ускакал)
    И ни единой мысли о Тулоне!
    (Глава 21 и конец второй части)
   Багратиону доложили, что Тушин бросил два орудия.  Людей нет,- пытается  оправдаться Тушин. Надо было взять из прикрытия. Тушин молчит, чтобы не выдавать начальника, который не обеспечил прикрытия. Багратион готов взорваться.
   - Ваше сиятельство, - прервал князь Андрей молчание своим резким голосом, - вы меня изволили послать к батареи капитана Тушина.  Я был там и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными и прикрытия никакого… И ежели, ваше сиятельство, позволите мне  высказать свое мнение, - продолжал он, - то успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости  капитана Тушина с его ротой…
   Багратион отпустил Тушина… Князь Андрей вышел за ним.
  - Вот спасибо, выручил, голубчик, - сказал ему Тушин.
   Князь Андрей оглянул Тушина и, ничего не сказав, отошел от него. Князю Андрею было грустно и тяжело. Все это было так странно, так непохоже на то,  чего он надеялся»
     Вот и тяжело вместо радости победы над превосходящими многократно врагами. А Тулона опять не случилось!
… На другой день французы не возобновили нападения, и остатки Багратионова отряда соединились с армией Кутузова (конец главы и части).
   Ну а теперь пора бы рассказать, что такое Тулон Банапарта.  Но для этого надо выделить целую «главу» нашего описания..  А с «Тулоном» Болконского мы встретимся под Аустерлицем.