и это - из Тезея

Илья Будницкий
Светла ли память, иль печальна,
Последний дар дороги дальней,
Надежда неиссякших дней -
Над нами кружится, что листья,
Рябиновой алеет кистью,
И сердце плачется по ней.

Любуется изнанкой лето –
Там тьма прожилками продета,
И влажен сумрак в глубине,
И жизнь от куколки до птички
Перемножает переклички,
Самодостаточна вполне.

Вчерне и я – песиголовец,
Возьму любую из пословиц,
И так её произнесу,
Как будто жарю человечье,
На деле – в голосе увечье,
А жарю – хлеб и колбасу.

Но ни пяти хлебов, ни рыбы
Нам либо не хватает, либо
Избыток – зрелище не то,
Солёна мёртвая водица,
За память платится сторицей,
Один шиповник на плато,

Зато какой – багряноликий,
Как анемоны и гвоздики,
Тайком вступившие в родство,
Свобода выбора – ошибка,
Сожми ладонь – от крови липко,
Уходит глубже божество. -

Не боль, но белое на красном,
Там, наверху, на небе ясном -
То синева, то чернота,
А здесь, на зелени сердечной -
Сок спелых ягод в пене млечной,
И память тенью от креста.