Читателю

Всеволод Ретроградов
Сквозь хохот хающей химеры
И грохот сайтов громовых,
Сквозь блажь и ложь всей блогосферы
И жуть журналов неживых,
Сквозь старой пошлости потоки
И соцсетей пустую новь,
Сквозь лай и «like’и», лесть и склоки,
И виртуальную любовь,
Сквозь чат уродливо-угарный,
Конверты куцых SMS,
E-mail неэпистолярный,
И спам, и сонмища словес,
Сквозь чудоролики «Your-Tube’а»,
Сквозь тролля трель, сквозь модный mem, –
Сквозь все, что громко, грязно, грубо
В умы, в сердца "втирают" всем,
Быть может, голос мой, читатель,
Каким-то чудом слышишь ты…
Он – слаб: ведь я – простой мечтатель,
Поклонник тихой красоты…

Но если слышишь эти строки,
От монитора отведи
Глаза скорей – и мир жестокий
Пускай грохочет… Погляди
В окно. Заметь в лучах березку,
Что вышиной озарена,
Вдали – лазури светлой лоскут,
И тень, и тучку… Тишина –
На всем, во всем… Она – прекрасна!..
Прекрасней тайны – в мире нет.
Взгляни теперь, как несуразно,
В сравненьи с нею, интернет
Роится: реплики… картинки…
Странички… сайты… юзерА…
В лучах летают так пылинки!
Так летом пляшет мошкара!
И пляске сей пустопорожней
Прошу тебя, мой друг, не верь!
Будь озаренней, осторожней:
Под маской каждой – хитрый зверь!..
Но верь лишь этой тихой строчке,
И сердцу своему, и мне,
И той глубокой тишине,
Что наступает после точки.