Из песен зимних народов

Алексей Миронов Урал
                вот такой вот я каверзный
                все сердечной згой мечено
                вот такой вот я камерный
                словно в жемчугах реченька



-1-

Башенька моя, башенька,
где же стоишь, белая?
В башеньке моей лешеньки,
ива в соловьях вымолкла.
В башеньке моей душенька
в ивовой смоле вымокла.

Башенька моя спелая,
лето ли тебя вызрело?
В башеньке моей мышеньки
выше соловьев с ивами.
В башеньке моей лешенька
вышел в соловьи с ивами.

Башенька моя сонная,
все ли по тебе сделано?
Весь ли твой узор высекли?
Ивы, соловьи – вышиты?
Весь ли твой узор вывели,
Ивы, соловьи вымолкли?

Башенька, уймись выситься.
Полно ли тебе ветровать?
Полно ли тебе ивою,
птахою какой горевать?
Больно ли тебе, башенька,
на ветрах студеных сиять?

Башенька моя, башенька…
Небо над тобой вымыто.
Все ли из тебя песенка?
Все ли по тебе вынуто?

Все ли по тебе песенка…
Все ли из тебя вынуто…


-2-

Тапочке мое, тапочке.
Дайте мне мое тапочке:
по лесу пройтись чистому
да не занозить кустики.

Бабочке мое, бабочке.
Дайте мне мое бабочке:
на златой такой бусинке,
на утонченной на булавочке.

Лавочке мое, лавочке.
Дайте посидеть в тишине:
лампочке мое, лампочке,
ёкнуть и мигають оне.

Выхухоли свет вызвали,
ё же ты моё, ё же ты:
червячку ночному сказали всё.
Где же ты, моё ё же ты?

Тапочке мое прожиты.
Бабочке мое высохли.
Вот и да пора молодцу
в лавочке лежать с пестнею –
за каким таким городом,
за косым таким воротом.