караван невест

Владимир Риддер
из Хорасана на Туран
идет бесшумно караван
ночными тропами окрест,..
двенадцать всадников лихих -
из них одинадцать живых -
ведут одиннадцать невест...

их взяли в рай,их взяли в плен,
их продавать ведут в гарем,-
прощай же родина навек,..
грустит чинара у ручья,
прощай родимая семья,
прощай любимый человек...

а горы серые молчат,
молчит суровый Копет-Даг,
лишь ветер трогает виски...
и даже днем в ущелье мрак,
и в темноте крадется страх,
а впереди лежат пески...
а впереди ждет Гиждуван,
там рынок встретит алламан,
дадут калым там за невест...
и с гор уходит караван,
укутавшись в степной буран,
а позади идет мертвец...

их взяли в рай,их взяли в плен,
их продавать ведут в гарем,-
прощай же родина навек...
грустит чинара у ручья,
прощай родимая семья,
прощай любимый человек...

над Фирюзой висят мосты,
на башнях каменных - посты,
винты у всадников в руках,..
и лишь один из них убит,
к седлу привязанный сидит,
и с ним беседует аллах...
у Фатимы под сердцем плод,
она с весны ребенка ждет,-
любила курда-пастуха,..
но вот она в Туран идет,
закрыт повязкой плотно рот
и слезы тают на щеках...

их взяли в рай,их взяли в плен,
их продавать ведут в гарем,-
прощай же родина навек...
грустит чинара у ручья,
прощай родимая семья,
прощай любимый человек...

из Хорасана на Туран
идет бесшумно караван...