Грядки-загадки 24

Татьяна Ковалёва 3
                Зарисовка 24. Шелковица.
                Вчера собрала три стакана шелковицы. Вкуснятина!  Я посадила три отростка три года назад. Теперь они превратились в деревца чуть выше моего роста. Одно отдыхает, а два других усыпаны ягодами: коры не видно, сплошь черные узловатые шарики.
             Подхожу к огороду. Внимание привлекло возбуждённое чириканье воробьёв. Увидев меня, они взметнулись несметной стаей, облепили старый клён и устроили невообразимый гвалт. Собирая урожай, изредка поглядывала на них и пыталась понять причину жарких депутатских дебатов. А если бы понимала, услышала бы столько нелицеприятных высказываний в свой адрес, что мама не горюй!
             Только когда присела отдохнуть за кустами смородины, поняла какие перлы неслись в мой адрес: всё несметное полчище ринулось на деревца шелковицы!  Ах вы, ворюги! Но мои кони тихо ходют! С двух деревьев я смогла собрать ещё пару стаканов спелых ягод. С остальным урожаем справились без меня!

Кто у корзины с плодами сидит
И взглядом голодным на труд мой глядит?
Квартплата,
   За землю оплата,
       Оплата за дачу,
          Поездки в придачу
            И блудные дети голодные.
              Сборщик базара,
                Нищий с вокзала,
                Оплата за свет,
                Которого нет
                И скупщики,
                Дяди солидные.
Благословляю тебя я, мой труд!
Черенками лопаты мне рук не сотрут.
Затянем, детишки, потуже свой пояс,
Пока не проснётся грабителей совесть.
20. 06. 2015.