Дилан Томас Вначале

Валерия Исмиева
В начале была трёхлучевая звезда,
Улыбка света сквозь пустое лицо,
Проросток кости в корнях атмосферы,
В первом солнце взрастивший мозг, раздвоясь,
И, шифры сжигая космической сферы,
Небо с адом смешались в единую вязь.

В начале был лишь бледный автограф,
Трёхсложной улыбке подобно лучась,
Затем стали оттиски явны на водах,
Огранка чеканки на лике луны;
Кровь прикоснулась к Распятью с Граалем,
На облаке первом оставила знак.

В начале был растущий пожар,
Он штормы разжёг искрой сверху сойдя,
Трёхкрасноглазой, раскрытой цветком,
Розой жизни; на вихре замешан морском
Взрывом в корнях, током почвы и скал,
Секретным маслом для выгонки трав.

И слово было в начале, слово,
То, что от прочной света основы
Отделило все письмена из бездны;
И, облаком из дыханья тверди
Слово вверх излилось, наделяя сердце
Началами свойств рожденья и смерти.

В начале был потаённый мозг,
Клеточный мозг, что был впаян в мысль
До раздвоенья к солнцу броска;
До того, как вен сита объяла дрожь,
Залп крови рассеял в солнечном ветре
Подрёберный подлинник любви.