Не браните меня облыжно...

Михаил Харитонов 2
                О


Не браните меня облыжно,
Не хвалите зазря и впрок –
Я собою сполна унижен
И гнобить продолжаю, срок

Благоденствия вышел, значу
Меньше крохотного...
– Изволь!
Погонять удилами клячу –
Всё равно, что сношать юдоль?!

Здороветь не приспело,
Всуе
Не ходок до чужих смотрин,
Вороватые сны тасуя,
Распинаю раба внутри,

Сострадание блажью крыто,
Никчемушествую...
За то,
Прижигая стигматы спиртом,
Всё рассчитываю – за стол

Усадить и друзей, и прочих,
Покаянную выпив…
– Глянь!–
Кто-то скажет, – 
До баб охочим был и… –
Залпом со мною всклянь,

Удаляя с души занозу,
Опрокинет...
– Легко тому,
Кто по совести чаще ёрзал,
Чем стыдился…
Пойму, приму –

Не хулой, кистенём по рёбрам
Прогуляйтесь /на то и стать!/
За…
Что лишку ленив, не собран
И не смог о себе наврать.