Ну, кто там мёрзнет при нуле?

Валентин Молчанов
Ну, кто там мёрзнет при нуле?
Где вы, тепличные южанки?
Надели дохи и ушанки,
Чтоб Душу нежить в хрустале?

Декабрь. Урал. Зима бушует,
Минус четырнадцать, снега,
В сугробах нежится тайга
И ветер влажно-хлёсткий дует...

Уралочкам ужасно жарко,
Не нужно шапок, шуб до пят...
Они и в минус пятьдесят
Пройдут в одной раскрытой парке... 

А вот история другая:

Ноябрь.  Минус тридцать два
С потоком вьюжно-штормовым,
В слюде морозной пелены
Картина та же - прочь слова:

Вразлёт причёска, ноги белы...
А что поделать - край такой -
Почти весь год над головой
Звенит кварцит заиндевелый...

И месяц лета... Да и то
Вдруг может резко запуржить
Июнь... Здесь интересно жить
И наслаждаться красотой...



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 10:20 17 декабря 2015 г.,
       72-ый день горноуральской зимы.
               
       Температура воздуха в момент съёмки -14,0 гр. Цельсия,
       влажность 95%, ветер 15 м/с, снегопад.
               
       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -29,6 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       Во второй части стихотворения описаны личные наблюдения автора
       21 ноября 2015 г. в Екатеринбурге, когда при -32 и влажно-штормовом ветре 
       (эффективная температура составила -58,6 гр. Цельсия, расчёт произведён 
       по формуле Сайпла - Пассела, http://www.stihi.ru/2015/11/21/2819)
       женщина средних лет шла по улице против ветра в короткой шубе без шапки
       и с полуоткрытыми ногами (в прозрачных колготках).

       Также в коллекции автора есть десятки подобных случаев, очевидцем
       которых он стал на Среднем и Северном Урале.

       Автор желает всем настоящей зимы, крепкого горноуральского здоровья и
       отличной закалки.

       А также по теме: http://www.stihi.ru/2015/09/23/5524