Андрей Дмитриевич Сахаров

Сергей Таллако
14 декабря 1989 года не стало Андрея Дмитриевича Сахарова – одного из создателей водородной бомбы для защиты нашей Родины, крупного физика – теоретика, защитника прав Человека.
***
«Ходить бывает склизко по камешкам иным. О том, что слишком близко, мы лучше помолчим». А. Толстой.
***
Даже Сахарова, нашедшего решение для создания супербомбы, партийная «система» скрутила, как, кстати, и Оппенгеймера в США скрутила другая «система». Но это слишком близко.
Один великий народ его Вождь сорок лет водил по пустыне, чтобы выветрилось чувство раба из людей. Но Великая Книга молчит о том, сколько поколений должно смениться для искоренения этого чувства на самом деле? А если допустить, что свободолюбивая часть народа была уничтожена при пленении и из-за неспособности жить в рабстве, а осталось то, что осталось - сколько лет оставшемуся контингенту обретать достоинство? И всегда ли возможно обретение? Ведь сначала надо было элементарно выжить.
Подумайте, пожалуйста. каково выживать и строить государственность бок о бок потомкам жертв и палачей (римских, испанских и – далее по списку)?
И, всё-таки, сделаем пару шагов по склизким камешкам. При взрыве в воздухе водородной бомбы образуется радиоактивный углерод – 14. Он внедряется, вместе с обычным углеродом – углеродом – 12, в ткани живых организмов и вызывает рак. Так как углерод – 14 распадается долго (за пять тысяч лет его количество уменьшается только вдвое), Сахаров понял, что надо прекратить термоядерные взрывы: испытания смертельны для людей, которые будут жить после нас через тысячелетия. Он написал, а Атомиздат опубликовал брошюру об этом. Политики умных книг не читают. Когда же Сахаров сам стал заниматься политикой, чтобы объяснить необходимость прекращения испытания ядерного оружия, «система» его скрутила. А теперь, дорогие читатели, включите своё поэтическое воображение: фараон Рамзес Второй, воюя с ненавистными Египту хеттами, применил против них водородную бомбу (предположим, что у него такая возможность была, и он ею воспользовался). И нас с вами нет, ещё наши прапрабабки вымерли от рака. Только потому, что фараону было наплевать на нас - в далёком будущем. "День сегодняшний родился вчера, а день завтрашний рождается сегодня". И именно наш соотечественник - Андрей Сахаров - смог заглянуть за горизонт сегодняшних событий, чтобы у Человечества было ЗАВТРА.
***
Нам приходится выживать и строить новую государственность бок о бок - потомкам жертв и палачей, избегая повтора революционных столкновений, взорвавших страну однажды, строить, преодолевая себя и свои ошибки, под прицелом недругов. Мы-таки – страна героев.