Молодость Старость

Людмила Колесникова 2
Молодость, ты торопишься, милая?
Задержись хоть чуть-чуть, погости!
Не унять тебя, знаю, строптивую,
Но замедли свой шаг, не спеши.
Как-то быстро ты в путь собираешься,
У порога окликну  - «Постой!»
Нет,  не слышишь, скорей одеваешься -
Старость скоро придет за тобой.
Переступит порог гостья новая,
Скажет: «Здрасьте, не ждали авось?
Закрывайте-ка двери дубовые,
Тишина мне нужна! Не спалось!»
Что ж, вздохну, пододвинусь на лавочке,
Заварю крепкий   чай на двоих,
И варенье вишневое в баночке
Я поставлю на стол. Вечер стих.
Еще долго не гаснет на кухне свет,
Мы беседу ведем о былом:
«Посмотри, здесь 15, здесь 30 мне лет,
Здесь на фото мой старенький дом…»
Старость скажет: «Ну что ты печалишься?
Всё про молодость ведаешь мне,
Будто с жизнью своею прощаешься,
Ты послушай, пришла я к тебе
Не за тем, чтобы слушать стенания
О твоих молодецких годах,
Ты взгляни, я  – пример любования,
Посмотри сколько света в глазах!
Влюблена или нет, - как мне хочется
Так и будет, при чем тут года?
Захочу, буду с внуком в песочнице
Строить замки мечты, города!
Закружусь вместе с листьями осенью,
По душе мне цветной их наряд,
Посмотри – это волосы  с проседью,
А в душе моей жизнью горят
Миллионы огней, не погашенных
В пору юности, в пору весны.
Скажет молодость, помню: «Не спрашивай!»
В просьбе старость ответит: «Бери!»
Я в восторге любуюсь нечаянно,
И на мыслях ловлю уж себя:
«Старость – время, однако, отчаянных!»
Что ж, подруга, приму я тебя!