В микромире нынче свара

Игорь Рыбин
      
                ***
                Александру  Широких

В микромире нынче свара.
Всё смешалось от угара -
Получить все блага даром,
Да, и  жить подобно барам.
Кварки  кваркнули  все спины*.
А  нейтрины,  как скотины,
Вякнув: "мы тут не причём",
Улизнули в окоём.
Все  бозоны,  как бизоны,
Понабычили   мюоны**.
Быть  в нейтронах не  хотят,
Выделяться   норовят.
Жизнь - реакция нейдёт.
Явно кто - то  ум  крадёт.
Общий образ зыбок стал -
Весь в тумане, - жизнь завал.
Разобщились все частицы,
Им  не в мочь остановиться.
Стали звать "частицу Бога***".
Та сказала очень строго:
"Вы, частицы обнаглели,
От свободы одурели.
Путь один - возврат к труду.
Вы ж забыли в нём нужду.
Не поймёте, - быть беде...
Толку  нет в дурной среде".

               --

*Спин – один из  физ. параметров состояния  микрочастицы.
**Мюон – бесструктурная, кратко живущая  микрочастица  с
массой  в 207 раз больше массы электрона.
** Частица Бога – «бозон  Хиггса» .