ЙОЛЬ

Николина Вальд
 
Картинка из интернета         

День и ночь неутомимо
Крутит Урд веретено,
Время мчит неумолимо –
Свет мигнул и вновь темно.

Йоль.  В объятьях Тьмы Великой,
Самых долгих снов в году,
Злые духи в пляске дикой
Разыгрались на беду.

Боги в Асгарде вступили,               
Пробудившись в час зимы,               
Меж Мирами дверь открыли,               
Эльфы – тайные холмы.               

Загорелось пламя Йоля,
Чтобы духов отогнать,
Чтоб богов свершилась воля
И Младенца* в дом позвать.

Свет призвав заката после –
От костров и от луны,   
В тенях каждый виден рослым:
Селянин и колдуны.

Водорез**с охотой дикой,
В небесах круговорот –
Он со свитой многоликой
Разрезает небосвод.

Асгард зрит, заботы полный,
Урд, прервав веретено,
Развернула его в полночь,
Как Творцом заведено.

За работой светлый Асгард,
Держит с дисами*** совет. 
Этой ночью Бальдра в Митгард 
Матерь Фрий пускает в свет.

Подоспело Фрийи время
В час грядущий под луной,
Разрешилось её бремя –
Сын родился огневой.

До весны на мягком ложе               
Видит мать блаженный сон –
Её Бальдр в чертогах божьих               
Возрождает свой закон.               

С доброй радостью мы будем
Бальдра в Йоль благодарить.
Мать пустила сына к людям,
Чтобы Митгард возродить.


*   Младенец  –   Бальдр(слав.Коляда), возрождающийся в ночь Йоля, бог солнца, сын  Водана и Фрийи
** Водорез – Водан(скан. Один) –  главный германский бог
***Дисы – женские божества - повитухи