Синица в руках

Майя Гликина
Подсолнухов горсть на ладони моей,
Клюёт их смешная синица,
А в небе, над стынью осенних полей,
Косяк журавлей серебрится.

Летят и летят журавли в небесах,
Уходят за облако клином,
И небо наполнили их голоса
Прекрасной тоской журавлиной.

На что им тепло незнакомой руки,
Нужны ли им мелкие зёрна?
От жизни и смерти равно далеки,
Плывут они в небе просторном.

Но палец мой крепко зажат в коготках
Синицы, клюющей с ладони.
Не плачь, моя радость, синица в руках,
Что мы журавлей не догоним.