Портрет

Ник Веденяпин
Ты делаешь шаг, и по асфальту трещиной расползается иней,
небрежно поправляешь волосы - в термометрах твердеет ртуть.
В отражении твоих глаз предметы окрашиваются в синий
и норовят поддаться абсолютному нулю и уснуть.

Твою кожу, сотканную из снега, вспарывает шрам в левой
части спины, где прошел чей-то ржавый погнутый гвоздь.
Ты разучилась таять, снежная королева,
ведь таять - значит сокращать дистанцию выстрела, пока не прошьют насквозь.

Ты полюбила слушать шепот северного города и лепет фортепиано,
ты привыкла смотреть вдаль, игнорировать радиус протянутой руки,
а точнее - вхожих в него. Говоришь, что эта крепость только твоя, но
оборону не сдержать в одиночку, единицу перевесит сумма, Брест возьмут враги.

Запусти ладонь в разорванную тобой грудную клетку
и возьми ледяными пальцами последний живой кусок меня,
посмотри, как смотреть только ты умеешь - пробивающе, метко,
и мы вместе застынем, мерзлое молчание храня.