Иди и смотри

Дэмиэн Винс
Время мчалось к порогу дня
Озера уходили с земель
Как зыбкая плоть
Обнажая соляные фигуры
Вот где были погребены наши сны

Путник, обронивший обличье человека
За ближней дюной
И одичавший нахальный дух
Истекали слюной на одну и ту же
Околевшую лошадь

Некто с золотыми браслетами
Вросшими в запястья
Так кричал во сне
Что научился петь

Усталое чудище поутру
Изрыгнуло бледное солнце
Покой царит лишь под землей
Где все богаты
Но белоглазы

На площадях скоро начнут браниться
Пересыпая слова из одного сосуда в другой
Последние звезды
Такие же рабы в цепях
Нехотя уходят с небосвода

Все слишком древнее
Чтобы зваться добром или злом

И не песок глотает его шаги
Тысячей пересохших зевов
Нет, это пыль

Этому миру нужны руины
Слезы, чтобы омыть лицо
Кровь, чтобы закалить руки
Зачатие на смертном одре

И где-то в недрах земли
Залихватски смеется лава
Вверх он смотрит
Сквозь дымку и синь
Прямо в око чужому светилу

В его взгляде разгорается завтрашний день
А миг нынешний тлеет
Прямо на ладони
Издалека слышится размеренный топот
Восемь пар подков
Высекают стоны из песка
Как если бы это было железо

Огромная рана в небе
Сочится слепящим светом

Иди и смотри:
Это будет красиво.