Вот и настала эта пора

Виктор Васильев
Вот и настала
       эта пора -
Хмарь петербургская, сонная, стылая.
Капли ленивые с неба унылого
Сыпят на город притихший с утра.

Выйдет под дождь,
        Подняв воротник,
Кепку  - на брови, а руки в карманы.
Это не я, это тёмный двойник
Лечит свои незажившие раны.

С кем-то ведёт
          неслышимый спор,
Просит прощенье, кого-то прощает,
Правдой и вымыслом боль утишает,
В ночь устремляя невидящий взор.

Я сквозь туман
          смотрю вслед ему.
Серая ночь очертанья сминает.
Он, растворяясь, уходит во тьму.
Но он вернётся... И он это знает.