Разговор с цыганкой

Илья Лексевич
***
Не тревожь ты мне душу, цыганка;
Счастье, горе – о чем говорить!..
Горевать не позволит баранка,
Ну а счастье – плечо покорить.

Лучше ты пожелай на прощанье
Мне удачу да выгодный груз;
Не изменит дорогу гаданье:
Вся судьба – это пиковый туз.

Что мне толку от карты гадальной:
Все я знаю, всего повидал;
Дом казённый с дорогою дальней
Я давно сам себе нагадал…
               
2006