Водила поэт

Илья Лексевич
             ***
По жизни я – водила,
Ну а в душе – поэт,
А муза посетила
На середине лет.

Ну кто бы мог поверить,
Мазутная рука –
Ей лишь карданы мерить,
А вот – уже строка.

Я вовсе не Карузо,
Не Александр Блок,
Зачем приходит муза –
Мне просто невдомёк,

Ведь я не понимаю –
Где ямб, а где хорей,
И сколько, я не знаю,
В поэзии дверей;

Я вовсе не зазнайка,
И вовсе не пижон,
Зимой на мне фуфайка
В жару – комбинезон,

Но даже за работой,
(Как будто за грехи),
Подталкивает кто-то –
Давай, пиши стихи.

Что делать – я растерян,
Скажите мне, друзья:
Писа́ть я не умею,
А не писа́ть нельзя;

Эх, ручка заводная,
Эх, милая строка...
Пиши, пиши родная
Шофёрская рука!..

                2006